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Dieta e mesotelioma: benefici della sana alimentazione

Una dieta a base di frutta e verdura riduce il rischio di diversi tipi di cancro. Lo stesso discorso vale per il mesotelioma?

Dieta preventiva: lo studio scientifico

Uno studio realizzato in Louisiana ha raccolto informazioni sulla dieta abituale di 94 uomini e donne che si sono ammalati di mesotelioma maligno alla pleura o al peritoneo e di 64 individui sani.

Il primo gruppo, prima di contrarre la malattia, consumava scarse quantità di verdura e ortaggi.

Il risultato attesterebbe pertanto che una dieta a base vegetale può avere un effetto benefico, atto a rallentare la progressione del mesotelioma. 

Tuttavia, la frequenza di consumo di altri alimenti che hanno un alto contenuto di vitamina A o carotenoidi non è stata associata a una diminuzione del rischio di cancro. 

Anzi, è emerso che i questi ultimi hanno addirittura un effetto negativo sui malati di mesotelioma e che dunque andrebbero evitati quando insorge la patologia.

Una dieta personalizzata è la scelta migliore

Spetta allo specialista adattare una dieta personalizzata, che rispetti le esigenze individuali di ogni singolo paziente affetto da mesotelioma. 

Il piano dietetico deve stabilire cosa mangiare, l'ora dei pasti e quanto. 

Il piano nutrizionale specifico per un paziente può differire in base a una serie di fattori, tra cui:

  • gli effetti collaterali specifici causati dall’utilizzo di alcuni farmaci;
  • i tipi di trattamenti cui è sottoposto;
  • se il paziente è attualmente in trattamento o in recupero.

Ad esempio, un dietologo o un nutrizionista può raccomandare una dieta ricca di grassi per combattere la perdita di peso dovuta alla chemioterapia. 

In altri casi, il piano alimentare potrebbe includere alimenti ad alto contenuto proteico, per aiutare a preservare i muscoli. 

Qual è la migliore dieta per i malati di mesotelioma?

Anche se il mestolioma è una forma di cancro incurabile, i medici raccomandano ai pazienti di fare attenzione alle loro abitudini alimentari, per alleviare gli effetti collaterali del trattamento.

Una dieta equilibrata, specifica per il mesotelioma, svolge un ruolo fondamentale durante qualsiasi fase del trattamento o del recupero.

La dieta dovrebbe includere il consumo di:

  1. Frutta: bacche, frutti ricchi di nutrienti come fragole e mirtilli, sono ricchi di vitamine e antiossidanti;
  2. Verdure: colorate, soprattutto la zucca, verdure scure e a foglia verde come il cavolo contengono folati, che aiutano a riparare il DNA. Le patate dolci diminuiscono l’infiammazione;
  3. Fibre e cereali integrali: questo gruppo alimentare può aiutare i pazienti con mesotelioma a mantenere un metabolismo sano. Possono altresì bilanciare i livelli di insulina, riducendo al minimo la crescita delle cellule tumorali;
  4. Proteine e calorie: i pazienti con mesotelioma possono avere una carenza di proteine e calorie adeguate, a causa della mancanza di appetito, nausea e altri effetti collaterali. I cibi ricchi di proteine come noci, uova e tofu possono aiutare a evitare la malnutrizione. Anche gli alimenti ad alto contenuto calorico come il burro di arachidi e gli avocado possono aiutare a mantenere un peso sano;
  5. Spezie: curcuma, basilico, origano, rosmarino, menta, aneto e altri possono avere benefici anti-cancro e antinfiammatori.

L’importanza del carciofo nella dieta 

Particolare attenzione merita il carciofo. Durante l’International Workshop on metabolism, diet and chronic disease, tenutosi a Roma nel 2014, è emerso che il suo l’estratto può avere effetti benefici contro il mesotelioma.

A svolgere il nuovo studio clinico, l’Istituto Regina Elena insieme alla canadese McMaster University.

Grassi si o grassi no da mettere nella dieta?

Banditi i grassi saturi! Sì a quelli insaturi provenienti da alimenti come salmone, noci e oli vegetali, che possono aiutare a combattere l'infiammazione e aiutano lo sviluppo cellulare.

Il ruolo degli integratori nella dieta 

Gli integratori alimentari possono essere particolarmente utili se un paziente ha un'allergia a determinati alimenti. 

Alcuni tuttavia sono assolutamente da evitare per i pazienti con mesotelioma. Su tutti, gli integratori di vitamina B6 possono interagire negativamente con il cisplatino o interferire con l'efficacia delle terapie oncologiche.

Alimenti da evitare in caso di mesotelioma

Quali alimenti dovrebbero evitare i pazienti con mesotelioma?

Il Dipartimento della Salute e dei Servizi Umani degli Stati Uniti ha delineato alcuni punti importanti. 

Da bandire:

  • Carni rosse, lavorate, crude, pollame, frutti di mare e uova: possono aumentare il rischio di sviluppare il cancro, danneggiare il DNA e aumentare l’infiammazione;
  • Grassi saturi: possono causare diabete e altre patologie che peggiorano il quadro clinico; 
  • Latte e i formaggi non pastorizzati o crudi dovrebbero essere evitati;
  • Alcol: i pazienti affetti da mesotelioma dovrebbero limitare o evitare l'alcol. Questo perché può danneggiare il DNA e causare complicazioni se assunto con determinati farmaci;
  • Carotenoidi: ultimamente è emerso che aumentano l’infiammazione.

Alimenti che aiutano o peggiorano il recupero

Gli specialisti consigliano di consumare 5-6 piccoli pasti o snack ogni 2 o 3 ore invece di 3 pasti abbondanti al giorno.

Alcuni alimenti contengono sostanze nutritive che possono sostenere il recupero dopo il trattamento del mesotelioma. 

Altri possono avere interazioni negative con i farmaci utilizzati per il mesotelioma, su tutti la chemioterapia.

Mentre gli antiossidanti sono generalmente considerati parte di una dieta sana, molti farmaci chemioterapici usano radicali liberi per attaccare le cellule tumorali. Ai pazienti che ricevono chemioterapia si consiglia pertanto di evitare alimenti e integratori ricchi di antiossidanti.

Quando mangiare diventa difficile: cosa fare?

  • Chirurgia: dopo gli interventi chirurgici, alcuni pazienti affetti da mesotelioma peritoneale possono ricevere nutrimento per via endovenosa. Occorre dunque alimentarsi con cibi nutrienti;
  • Chemioterapia: influisce sulla masticazione e sulla digestione, perché il trattamento uccide le cellule della bocca, dei follicoli piliferi e del tratto digestivo. Può anche causare nausea, diminuire l'appetito o cambiare il sapore del cibo. In questo caso, un cucchiaino di bicarbonato sciolto in acqua aiuterà a percepire meglio i sapori. Se il cibo ha un sapore metallico, meglio mangiare con utensili di plastica o di legno;
  • Piaghe in bocca: meglio optare per gli alimenti freschi, tiepidi e morbidi;
  • Radioterapia: può avere un impatto sulla deglutizione. In questo caso, meglio nutrirsi con cibi liquidi;
  • Immunoterapia: scatena il sistema immunitario per riconoscere e distruggere il cancro. Gli effetti collaterali dell'immunoterapia possono includere diarrea, vomito, difficoltà respiratorie, tosse, eruzioni cutanee, cambiamenti della vista. La dieta deve tenere conto degli effetti del singolo paziente.

Alcuni antidolorifici possono ridurre l'appetito, causare nausea e contribuire alla stitichezza. Aumentare le fibre alimentari e l'acqua può aiutare a ridurre questi effetti collaterali. 

ONA: "Siamo quello che mangiamo" ma la dieta non basta

L’Osservatorio Nazionale Amianto, presieduto dall’avvocato Ezio Bonanni, sostiene l’importanza di una corretta alimentazione, quale forma primaria di prevenzione: “Siamo quello mangiamo”. La dieta, tuttavia non basta nel caso del mesotelioma. L’unica forma di prevenzione consiste nella definitiva messa al bando dell'amianto, causa principale delle malattie asbesto-correlate.

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Fonti e riferimenti bibliografici 

  • M H Schiffman  1 , L W Pickle, E Fontham, S H Zahm, R Falk, J Mele, P Correa, J F Fraumeni Jr
  • Affiliation
  • Schiffman MH, Pickle LW, Fontham E, Zahm SH, Falk R, Mele J, Correa P, Fraumeni JF Jr. Case-control study of diet and mesothelioma in Louisiana. Cancer Res. 1988
  • Muscat JE, Huncharek M. Dietary intake and the risk of malignant mesothelioma. Br J Cancer. 1996
  • American Cancer Society. Choosing Healthy Fats. September 2019.
  • American Cancer Society. Food Safety During Cancer Treatment. Updated July 2019.
    Centers for Disease Control and Prevention. Alcohol and Cancer. Risk Factors and Cancer. July 2019.
    Centers for Disease Control and Prevention. Food Poisoning Symptoms. Updated March 2021.
  • World Cancer Research Fund: American Institute for Cancer Research. Meat, fish & dairy. Updated May 2020.

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